Коронки ковша экскаватора-погрузчика считаются залогом надежности для зубьев ковшей. К коронкам ковша предъявляются жесткие требования. Они должны хорошо резать грунт, как можно медленнее изнашиваться, а при износе самозатачиваться. Коронка ковша должна плотно сидеть на адаптере, не разбалтываться и предохранять от износа соединение с адаптером. Коронка ковша — это деталь, которая крепится на режущей кромке ковша с помощью адаптера, приваренного к режущей кромке. Коронка предназначена для уменьшения сил сопротивления при врезании режущей кромки в грунт и является расходным материалом.
Коронки ковша экскаватора различаются по применению к грунтам:
- Скальная — применяется скальных и мерзлых грунтах (5-11 категории с плотностью от 2000 до 3000 кг/м3) нужно использовать скальные коронки или тип “пика”, которые, имея заостренную форму, обеспечивают максимальное удельное давление и как следствие – самое легкое проникание ковша в грунт. Устанавливаются на скальные ковши,ковш-рыхлитель, клык рыхлитель.
- Обычная — применяется для грунтов категорий 1-4 (плотность от 600 до 2000 кг/м3), можно использовать стандартный тип (земля, торф, песок). Устанавливаются на общеземельные и погрузочные ковши.
По способу крепления:
- Вертикальный — с помощью штифта, система ESCO
- Горизонтальный — с помощью пальца и кольца, система Caterpillar
Коронки ковша экскаватора и экскаватора-погрузчика бывают различным форм, размеров - все зависит от завода и страны изготовителя. Самые распространенные коронки системы Caterpillar, и ESCO т.к. они недорогие, легко заменимы и износостойкие. Адаптеры с данной системой крепления получили большое распространение благодаря российским производителям навесного оборудования.
Большую роль играют в износостойкости коронки к абразивным породам сталь и термообработка коронки ковша. Рабочая часть коронки составляет 1/3 от общей длины коронки. Эксплуатация коронки ковша более 1/3 длины - только ухудшит «врезаемость» в грунт, тем самым увеличится сопротивление резанию.